Estrategias didácticas en el aula para la enseñanza de la asignatura comunicación organizacional de la Facultad de Ciencias Sociales y Comunicación (caso: Universidad Internacional del Ecuador) - Ramírez Flores, María Cristina (2017)
El objetivo de la presente investigación es proponer estrategias didácticas en el aula para la enseñanza de la asignatura Comunicación Organizacional de la Facultad de Ciencias Sociales y Comunicación de la Universidad Internacional del Ecuador, en el período abril-agosto 2017. Por la naturaleza de los objetivos planteados, la investigación es de tipo proyectiva, con un enfoque positivista- cuantitativo e interpretativo cualitativo, que se desarrolló en su contexto natural, en un solo momento del tiempo, aplicando instrumentos y técnicas que contribuyeron para el propósito investigativo. La unidad de estudio estuvo conformada por los estudiantes y docentes que cursaron la asignatura Comunicación Organizacional, en el período abril-agosto 2017. Durante la investigación se pudo detectar algunas circunstancias que rodean el proceso de enseñanza-aprendizaje, que impidieron el correcto desarrollo de la misma. Así pues, en base a los hallazgos obtenidos, se presentó una alternativa de estrategias didácticas, las cuales están estrechamente relacionadas con los contenidos y resultados de aprendizaje de la asignatura Comunicación Organizacional. Dichas estrategias, por tanto, se convierten en una alternativa a ser considerada en una fase posterior de tal suerte que puedan incidir en la percepción de los estudiantes, aplicando prácticas de aprendizaje colaborativo, investigativo, contextual, analítico, los cuales generen transcendencia y significado en la formación académica y profesional de sus destinatarios. En el presente documento se detalla tanto el proceso de investigación realizada, como el desarrollo en su totalidad de la propuesta planteada.