Una reflexión sobre la persistencia de la desigualdad social y económica, tras la implementación del programa La Bolsa de Familia en Brasil - Panchi Sánchez, Josselyn Estefanía (2023)
La desigualdad en el acceso a bienes o servicios que favorecen el desarrollo humano, implica que no todos tengan las mismas oportunidades de ascender social y económicamente. Con el fin de mitigar esta desigualdad se ha creado el programa de transferencias monetarias condicionadas, La Bolsa de Familia aplicado en Brasil orientado a mitigar este problema de la desigualdad, ampliando el acceso a salud y educación, a través de transferencias monetarias. A pesar de que el programa ha tenido resultados positivos, aún existen ciertos grupos de la población donde los objetivos del programa no se han cumplido. El siguiente ensayo pretende demostrar que, así como las desigualdades son causadas por diferentes razones, las necesidades que se necesitan cubrir para enfrentar el problema de la desigualdad, también son diferentes.