Propuesta de un plan de marketing para la captación y fidelización de clientes a través de la estrategia de marketing Inbound al emprendimiento familiar “Naty´s” boutique en el cantón El Carmen, provincia de Manabí - Alcivar Cedeño, Paulina Annabel (2022)
La innovación tecnológica, plataformas digitales y las redes sociales han cambiado las formas de promocionar productos y servicios a los clientes. Muchas pequeñas empresas han estado utilizando canales digitales para promocionar sus productos a sus audiencias objetivas, siendo el Inbound Marketing la estrategia que pudiera resultar más rentable y efectiva para este propósito. El objetivo del trabajo fue el proponer un plan de marketing Inbound aplicable a las necesidades y capacidades de un emprendimiento familiar dedicado a la venta de ropa en el Cantón el Carmen de la Provincia de Manabí. Se realizó una evaluación del Macro y Micro entorno de marketing de la empresa por medio de revisiones bibliográficas y entrevistas a expertos en marketing, dueños de otros emprendimientos similares, personal interno de la empresa evaluada y clientes actuales de la empresa, Así mismo, se realizó una encuesta a 147 clientes potenciales, con esta información recabada por medio de estos instrumentos, además del macro y micro entorno de marketing, se realizó la estructuración y proposición de un plan de marketing Inbound adaptado a los requerimientos del emprendimiento familiar. Se obtuvo finalmente un plan aplicable que considera la creación de presencia en las redes sociales más empleadas por los clientes, además de un conjunto de estrategias para poder ser implementadas en un periodo mínimo de seis meses, tiempo en el cual, la empresa debe obtener mejor posicionamiento y considerar reestructurar el plan propuesto. La implementación del plan propuesto es exequible y viable para que el pequeño emprendimiento familiar pueda implementarlo.