Guía metodológica de Neuróbica para fortalecer el proceso de atención en estudiantes de segundo de bachillerato - Pilatasig Palacios, Estefanía Rocío (2021)
El estado emocional, social y económico son factores que influyen en el sostenimiento de la atención de un estudiante en el proceso de enseñanza y aprendizaje, a la vez que el aspecto pedagógico, la excelencia del docente y el tipo de asignatura que imparte contribuyen a que el educando se sienta motivado para tener un adecuado rendimiento escolar. Uno se los aspectos importantes de la atención es su carácter selectivo, al ser un mecanismo cerebral que permite canalizar los estímulos relevantes e ignorar los distractores que se presentan en un entorno. Es así que, el objetivo del presente estudio es “Diseñar una Guía Metodológica basada en Neuróbica para fortalecer el proceso de atención en estudiantes de segundo de bachillerato, con el fin de lograr un mejor desempeño académico”. La presente investigación es descriptiva, basada en un diseño proyectivo, el tamaño de muestra fue de 133 estudiantes, a quienes se les aplicó una encuesta para conocer la situación actual en cuanto al proceso de atención, adicionalmente, se realizó un grupo focal con la participación de 7 docentes quienes mencionaron sus estrategias para fortalecer este proceso cognitivo en los alumnos. Por tanto, se pudo concluir que estudiantes como docentes están interesados en mejorar el rendimiento escolar a través del uso de la herramienta Neuróbica, también conocida como gimnasia cerebral. En tal virtud, se recomienda el uso de esta guía metodológica orientada a mejorar la labor docente para desarrollar la habilidad de ejecución de ejercicios y actividades para enriquecer el sostenimiento de atención de estudiantes con problemas de aprendizaje. A causa de que, en la actualidad los sistemas educativos han tomado en cuenta la diversidad de necesidades de los estudiantes y han realizado varias acciones que fomente un sistema educativo inclusivo, para eliminar toda forma de discriminación en el ámbito educativo.