Regeneración del espacio público de eje principal con el diseño integral de los puntos de encuentro, conjuntamente con un centro de interpretación turística agrícola en la cabecera parroquial rural de San Francisco de Sigsipamba, cantón de San Pedro de Pimampiro - Ruíz Vera, Verónica Daniela (2022)
Este documento busca mejorar la integración a través del eje principal de accesos a la cabecera parroquial de San Francisco de Sigsipamba, con el planteamiento de la regeneración urbana-arquitectónica, de tal forma se pudo identificar y analizar varios aspectos con respecto a la sustentabilidad y sostenibilidad, de acuerdo al medio ambiente natural que nos servirá para incrementar el turismo por ser un sector de paso hacia otras comunidades y de esta forma mejorar la calidad de vida de sus habitantes, son los que marcan una distinción importante respecto a la convivencia, en relación a un entorno social-cultural, entendiendo así como la transformación de este eje principal de la cabecera parroquial. Se plantea esta regeneración urbana -arquitectónica del eje principal de acceso a la cabecera parroquial, la que contendrá con puntos de encuentro siendo estos espacios públicos con actividades pasivas-activas, necesarias para la convivencia de sus habitantes, a través de los cuales se puede relacionar con los miradores naturales, siendo estos elementos aprovechados para el turismo y convivencia socio-cultural, se toma en cuenta en relación a la sostenibilidad, para lo cual se diseña un centro de interpretación turística y agrícola, también se plantea la permanencia del turista dentro de la cabecera parroquial con un a hostal. De esta manera este trabajo de investigación pretende mejorara la morfología urbana existente de tal manera que su crecimiento poblacional se organice dentro de su nueva estructura urbana, permitiendo de tal manera que se adapte a su contexto. En relación con este tema seda también el mejoramiento de la calidad de vida de sus pobladores con la planificación de un área deportiva polifuncional a la vez con la casa comunal. Por último, es conveniente acotar, considerando que se pudo identificar los planteamientos de partida fueron los más adecuados, para lograr los objetivos trazados y así justificar el problema manifestado, que se presenta en este momento la cabecera parroquial con su eje principal de conectividad de esta manera se resolvió con en el estado del arte, con el análisis de referentes internacionales, nacionales con respecto a una regeneración urbano- arquitectónica inicialmente propuesto. cómo se implementan los objetivos que se pretenden conseguir, qué instrumentos de gestión, control y seguimiento resultan más adecuados y qué agentes deben ser movilizados para la consecución de los objetivos deseados.