Auditoria operativa de talento humano en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mushuc Runa LTDA. Basado en el método COSO ERM, al año 2015 - Llanganate Pilamunga, Ana Gabriela (2016)
Este trabajo de investigación se realizó a partir de la Auditoría Operativa de Talento Humano, basada en el Método Coso Erm, desarrollada entre el 01 de enero y el 31 de diciembre del 2015 a la COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO MUSHUC RUNA LTDA., ubicada en la provincia de Tungurahua, ciudad de Ambato. La motivación para elaborar esta investigación se basa en tratar de identificar aquellas áreas de talento humano que no son eficiencias y que generan riesgos a la institución. La aplicación de técnicas y procedimientos de este tipo de auditoría y el método Coso ERM basado en riesgos permitió analizar cada proceso dentro de la Cooperativa, con el objetivo de determinar deficiencias en los procesos, políticas y manuales, tanto administrativos como operativos, y como resultado se identificó principalmente falencia en los perfiles que cumplen el personal, las capacitaciones, uso de recursos, y más y fruto de lo cual se ha propuesto ciertas recomendaciones que se espera que sean impuesto para el mejoramiento del desempeño institucional y toma de decisiones administrativas.