Riesgo físico frente a inundaciones fluviales y pluviales en la cabecera parroquial Rocafuerte del cantón Rioverde, provincia de Esmeraldas, Ecuador - Vargas Guajala, Greeys (2017)
El presente proyecto tiene como finalidad determinar el riesgo físico en la cabecera parroquial de Rocafuerte, ante inundaciones pluviales y fluviales mediante análisis espacial, definiendo sitios seguros para la población. La parroquia costera se encuentra a una altitud de un metro sobre el nivel del mar siendo vulnerable a inundaciones en época invernal, de acuerdo a esta problemática se establecieron modelos de escenarios obtenidos de las curvas de nivel y encuestas a la población, a su vez utilizadas para calcular la capacidad de respuesta actual. La determinación de la vulnerabilidad física se la realizó mediante el método AHP y empleando la metodología Scoring se determinó propuestas para la reducción de inundaciones. Los resultados obtenidos establecieron que la cabecera parroquial de Rocafuerte presenta vulnerabilidad a inundaciones en zonas con pendientes planas y ligeramente onduladas con una baja capacidad de respuesta actual. En consecuencia, se definieron tres zonas seguras para el lugar. Sin embargo, solo una de ellas fue definida como sitio seguro por la cercanía a la que se encuentra de la zona de estudio, siendo esta la escuela fiscal mixta Márquez, las otras dos zonas seguras: escuela fiscal mixta Héctor Lara y Carmen Mideros de Almeida, fueron consideradas como albergues temporales puesto que se ubican a una distancia de 15 kilómetros aproximadamente. Usando análisis multicriterio se consideró parámetros como costo, tiempo de implementación, reducción de inundación y sostenibilidad con el medio ambiente, de los cuales se derivaron las siguientes medidas: áreas de bioretención, capacitaciones y sistema de alerta temprana. Estas variables permitieron generar propuestas a ser consideradas por parte del GAD.