Propuesta de un sistema de gestión de procesos para la empresa industrial y comercial Recalde Andrade Incoreacables Cía. Ltda. - Coloma Alcívar, Edgar Andrés (2016)
El presente trabajo “Propuesta de un Sistema de Gestión de Procesos para la empresa industrial y comercial Recalde Andrade INCOREACABLES Cia. Ltda.”, consta de cinco capítulos, éstos se describen de la siguiente manera: El Capítulo I, establece el diagnóstico situacional de la empresa Incoreacables, presenta el análisis a nivel macro y micro entorno de la empresa, en este análisis se evidencia aspectos políticos, económicos y sociales, para el micro entorno, se enfoca en el análisis de clientes, proveedores, competencia, instalaciones y el organigrama estructural de la empresa. El análisis muestra la situación actual de la empresa, la historia, los productos, misión, visión y valores corporativos. El Capítulo II, hace referencia al Levantamiento y análisis de los procesos, en este capítulo se establece el Marco Teórico, inventario de procesos, características, mapa de procesos, diagrama de procesos, se determina oportunidades y debilidades. Primero se presenta términos y definiciones, los cuales se utilizan en los procesos. El Capítulo III, se enfoca en la aplicación de estrategias o técnicas para la mejora de procesos de la empresa, en la que se describe la situación actual que tiene la empresa, respecto a los procesos que se aplican, luego, se establece una propuesta de mejora a través del manual de procesos, los mismos que describen la manera de ejecutarlos, además de diagramas de flujo, en la que se muestra el proceso mejorado. De la misma forma, se realiza el análisis del valor agregado de los procesos y se finaliza con la propuesta de indicadores. El Capítulo IV, se enfoca en el establecimiento de un Plan de Implementación enfocado al mejoramiento de procesos, dentro de este aspecto se muestra las iniciativas como el plan de acción, descripción del plan, establecimiento de estrategias para mejorar los procesos, seguimiento y control del plan, también se presenta el presupuesto necesario para implementar el plan con el respectivo financiamiento y como parte final del plan de acción se presenta el cronograma; para la implementación del plan de acción de mejora de procesos, tarda 90 días que equivale a 18 semanas o 4 meses y 10 días laborables. El Capítulo V, detalla Conclusiones y Recomendaciones, se describe los resultados obtenidos durante el trabajo investigativo, basados en el diagnóstico de la situación actual de la empresa, la propuesta de mejora con su respectivo manual y las iniciativas de implementación.