Evaluación de la distribución geográfica y estado de conservación de ratones bolseros (Rodentia: Heteromyidae) en Ecuador - Jarrín Erazo, Rubén Darío (2013)
La familia Heteromyidaees considerada como una de las más representativas de roedores, con tres subfamilias: Dipodomyinae, Heteromyinae y Perognathinae, conseis géneros y 59 especies, distribuidas desde el extremo sur de Texas (Estados Unidos) a Ecuador.De las tres subfamilias, Heteromyinae con dos géneros existentesHeteromys y Liomys, siendo Heteromysel único género en colonizar al oeste de la Cordillera de los Andes en América del Sur como resultado del origen nórdico del grupo y a factores históricos relacionados a esta subsecuente colonización.De la familia Heteromyidae en el Ecuador el únicogénero presente es Heteromys con dos especies; el ratón bolsero austral, Heteromys australis, Thomas (1901), y el recientemente descrito ratón bolsero ecuatoriano, el cual es endémico, Heteromys teleus (Anderson y Jarrín-V, 2002). Este estudio evaluó el estado de conservación, ecología y hábitat idóneo de estas dos especies en Ecuador, usando modelos predictivos de distribución geográfica para aportar al manejo y conservación de áreas vulnerables relacionadas con su distribución. Se realizaron análisis morfométricos de las muestras mediante un análisis de componentes principales y análisis discriminantes para aclarar la divergencia de estas dos especies en el Ecuador. Para el desarrollo de los modelos predictivos se usaron herramientas de Sistemas de Información Geográficas y algoritmos de máxima entropía, las cuales permiten estimar la distribución potencial del nicho de las especies abordando su relación con el ambiente por medio de variables climáticas y puntos de presencia conocidos. De acuerdo a los resultados obtenidos en este estudio, se observaron ligeras diferencias entre Heteromys australis y Heteromys teleusen cuanto a su morfometría y distribución, tomando en cuenta que el bajo número de registros podrían estar sesgando estos resultados. Por eso es necesario obtener más información de a su distribución y morfometría, siendo necesario realizar análisis moleculares y filogenéticos para complementar el entendimiento de la situación taxonómica de estas dos especies, lo que conlleva a decisiones de conservación importantes.