Determinación del impacto financiero del gasto promocional en la industria farmacéutica mediante la utilización de una herramienta de evaluación de actividades elaborada por la empresa Pharma S.A. para su aplicación en el Ecuador - Miño Plaza, Patricia Gabriela (2011)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el impacto financiero del gasto promocional en la Industria Farmacéutica, para esto se contó con la ayuda de una herramienta proporcionada por la empresa Pharma S.A. A nivel mundial la Industria Farmacéutica es uno de los sectores empresariales más representativos y con mayor inversión en promoción. En el Ecuador la participación también es considerable al igual que el gasto promocional que realizan las empresas dentro del sector. Para el desarrollo de este estudio se investigó el marco general de la Industria a nivel mundial y en el Ecuador para tener una referencia de la importancia del mismo y de su inversión tanto en investigación y desarrollo como aquella en promoción. Una vez obtenida una visión general se centró el estudio en el análisis particular de cuatro estrategias promocionales para dos productos dentro de un laboratorio farmacéutico.