Efectos de la técnica de Mulligan en el tratamiento del dolor crónico y rango articular en pacientes con esguince de tobillo grado I. Sistema integrado de salud de la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE. Quito 2019-2020 - Pilamunga Cuaycal, Ismael Alejandro (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los efectos de la técnica de Mulligan en el tratamiento del dolor crónico y rango articular en pacientes que presentaron esguince de tobillo grado I que asistieron al Sistema Integrado de Salud de la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE entre agosto y diciembre del 2019. El presente estudio es prospectivo, descriptivo, observacional de corte transversal realizado con 14 personas, divididos en 2 grupos de 7 personas, el primer grupo recibió el tratamiento combinado (termoterapia, electroterapia y movilización con movimiento) y el segundo grupo recibió la técnica de Mulligan (movilización con movimiento (MWM)) con un total de 7 sesiones de fisioterapia. Concluyendo que ambos tratamientos tienen efectos similares en la disminución del dolor crónico y en el estado funcional del tobillo, pero el tratamiento combinado, demostró un mayor efecto en el aumento de la amplitud articular de la dorsiflexión del tobillo.