La creación de redes de integración económica como fuente de crecimiento y desarrollo para las organizaciones del grupo producción de la economía popular y solidaria periodo 2013-2017 - Vergara Guerrero, Miguel Andrés (2017)
La investigación evidenció las ventajas económicas y sociales que tienen los pequeños y medianos productores de la economía popular y solidaria al formar redes de integración económica. La metodología que se implementó fue de carácter descriptiva, a través de una encuesta y visita a las dos redes de integración económica que existen en Ecuador, red de integración económica banano para la vida Banavid y red de integración económica de Servicios Globales, con el fin de evaluar su estructura actual y observar la forma de constitución legal, las fuentes de financiamiento, las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que poseen e incentivar a las organizaciones a conformar este tipo de integración. Del mismo modo, por medio de revisión de literatura académica y a través de experiencias exitosas de organismos y redes de integración económica de la economía solidaria y social de Colombia y España, respectivamente, se realizó un análisis comparativo de integración en el ámbito económico y social. Así, en base a las ventajas y desventajas obtenidas en el caso ecuatoriano, colombiano y español, la presente disertación diseñó una guía práctica para aquellas redes ya constituidas y por constituirse, la cual muestra los procedimientos operativos y económicos que tienen que implementar las redes de integración económica para operar de manera eficiente, incentivar a las organizaciones del grupo producción de la economía popular y solidaria a constituirse como redes de integración económica, obtener las ventajas que se reflejan en: acceder a mercados más competitivos, producir en mayor cantidad a menores costos, mejorar las condiciones de vida de los pequeños y medianos productores, y garantizar su sostenibilidad en el largo plazo