Factores que influyen en la calidad de vida en mujeres menopáusicas que acuden a consulta externa del servicio de ginecología del Hospital San Francisco de Quito - Alvear Oña, Jimmy Gonzalo (2015)
Introducción: La menopausia, es un proceso fisiológico normal que sucede en la vida de toda mujer, por un periodo de amenorrea de 12 meses, sin estar embarazada y no presentar patología que provoque su ausencia. Representa una etapa de adaptación y transición a una nueva situación biológica, trae consigo la pérdida de la capacidad reproductiva, afectando a todas las mujeres sanas. La menopausia, coincide con aspectos de la vida familiar como: jubilación, muerte de los padres, emancipación de los hijos y el fin de la vida fértil; lo cual genera en la mujer sentimientos de inseguridad, soledad e inutilidad. Muchas mujeres, asocian a la menopausia con la vejez; por lo que su llegada, junto con los cambios orgánicos, puede no ser fácilmente aceptados; sobre todo en una cultura como la nuestra en la cual se asocia juventud con belleza. Todos estos factores antes descritos, son factores que, de ser modificados, resultan con un cambio y mejoramiento en el estilo y la calidad de vida en esta etapa de la menopausia. Objetivos: Determinar los factores de riesgo (ejercicio, dieta, estado civil, edad, IMC, instrucción, cigarrillo, alcohol, terapia hormonal) que influyen en modificar la calidad de vida en mujeres menopáusicas según la escala MRS. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal. (Cross Sectional), realizado con 288 mujeres entre 42 y 65 años de edad, que cumplieron con los criterios de inclusión. La recolección de los datos se realizó mediante encuestas, la asociación entre las variables de estudio y la calidad de vida por medio de análisis univariado y bivariado, utilizando el paquete estadístico SPSS 21 Resultados: El promedio de calidad de vida según la MRS fue 19.53 puntos, de esto: 7.72 correspondió al aspecto psicológico, 4.11 correspondió al aspecto urogenital y 7.7 correspondió al aspecto somático. Los factores en relación a la calidad de vida con mayor relevancia fueron: IMC (OR 2,48 P=0,03), Actividad física (OR 5,051 P=0,00), Consumo de frutas (OR 4,85 P=0,01). El resto de factores como: Estado civil, Nivel de instrucción, Dieta (carbohidratos, proteínas, grasas, vegetales), Hábitos perniciosos, no tuvieron relevancia significativa. Conclusiones: Las mujeres que participaron en el estudio presentaron mala calidad de vida en la menopausia. Los factores capaces de modificar la calidad de vida en las mujeres menopáusicas, como el IMC y la calidad de vida, presentan significancia estadística. Factores como: el estado civil, el consumo de carbohidratos, proteínas, grasas, vegetales y alcohol, no mostraron significancia estadística.