Desarrollo de un portal web que permita identificar especies de ranas del Ecuador - Cisneros Barreiro, Gianfranco (2018)
El presente trabajo se enfocó en el desarrollo de un portal web desarrollado en C# a través de Visual Studio, el cual permitirá identificar especies de ranas a través de su canto utilizando un algoritmo de reconocimiento realizado en Matlab por expertos en Matemática y en Estadística. En primer lugar, se realizó el estudio del estado del arte a través de la metodología de la revisión sistemática de la literatura y, además, se mencionaron los objetivos del proyecto. El estudio del estado del arte fue muy importante porque permitió tener una visión amplia de los sistemas de reconocimiento que ya existen en la actualidad y en base a los resultados obtenidos, desarrollar un sistema que sea mejor para implementarlo. En segundo lugar, siguiendo el ciclo de un característico desarrollo de software, se analizó los requerimientos, a través de una especificación estándar de IEEE 830. Además, se realizó un estudio de factibilidad, considerando los aspectos técnicos, operativos y económicos. Posteriormente, se realizó el diseño del sistema, analizando la arquitectura, la plataforma, el lenguaje de programación que se utilizó y el manejo de datos. Luego, se procedió con la programación del sistema, creando las capas y clases definidas en los requerimientos y diseño del mismo. También, se realizaron pruebas unitarias y de integración, y se procedió con la instalación del sistema en un servidor web (Internet Information Services IIS). Cabe resaltar que en todo este proceso se han utilizado varios diagramas UML para un mejor entendimiento por parte de los desarrolladores y de los usuarios que deseen entender el sistema, entre los cuales están: diagrama de Casos de Uso, diagrama de Clases, diagrama de Estereotipos, diagramas de Secuencia, diagramas de Colaboración, diagramas de Actividades, diagrama de Paquetes y diagrama de Despliegue. Finalmente, como resultado del presente trabajo se ha logrado desarrollar un portal web que permite identificar especies de ranas del Ecuador junto con su respectiva documentación, con el fin de que cualquier persona, estudiante, investigador, entre otros pueda utilizar esta herramienta de forma en que le resulte muy útil.