El buen samaritano: una guía de acompañamiento en prevención de abuso sexual para adolescentes de familias reconstituidas del recinto La Reforma - Ibarra Pérez, Norma Marcela (2024)
Este trabajo de investigación permite conocer una fracción de la realidad de los adolescentes que viven con padrastros, en familias reconstituidas y están expuestos a sufrir abuso sexual. Se ha evidenciado esta realidad a través de las historias de vida, mediante entrevistas, observación y visitas a sus hogares. Se parte de conceptos básicos sobre prevención, abuso sexual y acompañamiento. Se propone un proceso de acompañamiento integral y liberador que tiene como objetivo reducir el abuso sexual en los adolescentes del grupo prejuvenil en el recinto la Reforma, los mismos se desarrollará mediante la estrategia de la Parábola de Buen Samaritano en prevención primaria. A futuro se aplicará los talleres de formación a toda la comunidad, en prevención de abuso con niñas, niños y adolescentes de la catequesis.