Diseño de un objeto virtual de aprendizaje como herramienta para la enseñanza de nomenclatura de hidrocarburos alifáticos saturados de la materia de química orgánica para estudiantes de pregrado de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. - Mena Palacios, Cristina Elizabeth (2015)
En los últimos años, aún cuando los contextos de aprendizaje han sufrido cambios considerables, los métodos de enseñanza universitaria no se han ajustado a estos cambios, predominando las clases magistrales y las conferencias. El presente trabajo propone el diseño de un Objeto Virtual de Aprendizaje como herramienta para la enseñanza de nomenclatura de hidrocarburos alifáticos saturados de una manera más activa, que se ajuste a las necesidades actuales de la educación y a la vez pueda brindar al docente un instrumento para apoyar el proceso de enseñanza, y al estudiante un recurso que refuerce su aprendizaje, en este caso para el tema de nomenclatura orgánica. Tomando en cuenta que para el diseño de un objeto de aprendizaje se necesita conocer cómo aprenden los alumnos se realizó la identificación de los estilos de aprendizaje de 106 estudiantes de primer nivel de medicina del área química, y para la construcción del OVA se consideraron aspectos pedagógicos y tecnológicos; finalmente se realizó la validación de la herramienta en el campo didáctico, estético y funcional.