Análisis comparativo sobre la cooperación internacional entre el gobierno ecuatoriano y el gobierno colombiano en el sector bananero - Verdesoto Avilés, Juan Fernando (2016)
El presente trabajo de investigación es un análisis comparativo de los lineamientos de cooperación internacional establecidos por los gobiernos de Ecuador y Colombia, con el objetivo de identificar su direccionamiento y los sectores considerados como prioritarios. Este estudio permitirá entender la situación del sector bananero ecuatoriano, el cual al ser un sector agrícola primario por excelencia, no contribuye con el cambio de la matriz productiva. Por el contrario, en Colombia se considera como prioritaria la recepción de recursos para la actividad agropecuaria. De la misma manera, se busca determinar cuáles son los problemas económicos, sociales o técnicos más representativos en cada país y que afectan a la producción del banano, destacándose los referentes al trabajo infantil, los bajos sueldos, la no afiliación al seguro social o la presencia de enfermedades como la Sigatoka Negra. La presunta falta de políticas para el sector agrícola ecuatoriano generaría un bajo número de programas y proyectos de ayuda extranjera no reembolsable, sin recursos que contribuyen a su mejoramiento para afrontar los problemas mencionados. El análisis de este tema se realiza en el marco de la Interdependencia Compleja, teoría que manifiesta la importancia de la cooperación en las relaciones internacionales entre los países del mundo.