Argumentación jurídica en auto interlocutorio de inhibición por falta de competencia en los procesos de alimentos - Rivera Merino, Cristina Alexandra (2025)
La investigación sobre la competencia judicial en el contexto del Derecho ecuatoriano responde a una necesidad urgente. La creciente complejidad de los procesos judiciales, especialmente en casos de alimentos y filiación, exige una argumentación sólida que proteja los derechos de niños, niñas y adolescentes. Este tema se vuelve crucial pues garantiza que las decisiones judiciales se fundamenten adecuadamente y se alineen con los principios de justicia y equidad. La PUCESA, reconoce la relevancia de este estudio en su compromiso con la formación de profesionales competentes y éticos. La investigación contribuye a la capacitación de futuros abogados, quienes se enfrentan a desafíos del sistema judicial contemporáneo. Al abordar esta temática, la academia fortalece su papel en la promoción de una justicia efectiva y equitativa. El objetivo general de la investigación analiza la argumentación jurídica en los autos interlocutorios de inhibición dictados desde la Unidad especializada de familia de la parroquia Mariscal de Quito. Identifica el impacto de estas resoluciones judiciales. Este enfoque permite una comprensión más profunda de cómo las decisiones judiciales afectan los derechos de los menores involucrados en estos procesos. Como metodología de investigación se emplea un enfoque deductivo y descriptivo-cualitativo. Se utiliza el análisis de contenido como técnica principal, complementada con la revisión de fuentes primarias y secundarias. Esta metodología permite examinar casos específicos y proporciona un marco sólido para el análisis crítico de la argumentación jurídica en el ámbito de la niñez.