Comparación de la frecuencia de la presentación tardía de la infección por VIH entre los periodos noviembre de 2015 a diciembre de 2017 y de enero de 2018 a febrero de 2020 en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo - Bustamante Pancho, Nicole Carolina (2022)
Dentro del amplio campo de estudio entorno a la enfermedad por VIH, las estrategias para reducir su presentación tardía representan una de las materias más importantes de investigación para el sistema de salud y economía, pues su presencia significa aumento de la morbimortalidad, transmisión y altos costos. El tamizaje juega un rol fundamental en la detección temprana y oportuna de los pacientes. En Ecuador el tamizaje ha estado enfocado en poblaciones específicas, en el año 2018, se actualizó el “Plan Estratégico Nacional Multisectorial para la re spuesta al VIH/sida e infecciones de transmisión sexual 2018 - 2022” que impulsa medidas de prevención y promoción de la salud sexual y reproductiva, entre ellas, el tamizaje universal. El objetivo de este estudio fue comparar la frecuencia de la presentación tardía entre dos periodos de igual magnitud antes y después de la actualización del Plan Estratégico en la Unidad de Atención Integral a PVV del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo en Quito. Se incluyeron 423 historias clínicas, 203 del primer periodo y 220 del segundo. Con respecto a los resultados, los pacientes tuvieron características sociodemográficas relativamente homogéneas; la presentación tardía tuvo una disminución de 2.56 puntos porcentuales, diferencia que fue estadísticamente no significativa (p>0.05); los factores de riesgo identificados para la presentación tardía fueron: la edad mayor de 30 años (p=0.0004), poseer un empleo al momento del diagnóstico (p=0.02) y tener un nivel de instrucción menor a 12 años (p=0.002); para la presentación avanzada, se identificaron 2 factores adicionales: ser no HSH (p=0.001) y orientación heterosexual (p=0.02).