Prevalencia de Plasmodium spp. y del grupo sanguíneo Duffy en las comunidades de Mataje y Ricaurte del norte de la provincia de Esmeraldas y cuantificación del número de copias de Pvdbp en P. vivax ecuatorianos - Salazar Costa, Bibiana Estefanía (2019)
La malaria es una enfermedad que afecta a las zonas tropicales del mundo, siendo un importante problema de salud pública. En los últimos 18 años la incidencia en Ecuador ha disminuido, lo que lo ubicó entre los países con capacidad de eliminar la malaria hasta el 2020. Sin embargo, a partir del 2015 se ha presentado un incremento en el número de casos afectando principalmente a la población más vulnerable de las áreas fronterizas del país. El principal causante de la malaria en América Latina y Ecuador es Plasmodium vivax, el cual se caracteriza por presentar infecciones sub microscópicas y asintomáticas, y por lo tanto constituye un problema para la eliminación de la enfermedad. En la invasión de P. vivax a los eritrocitos, es necesaria la interacción específica entre la proteína de unión Duffy (DBP) del parásito y el receptor Duffy (DARC) en los eritrocitos de humanos. El grupo sanguíneo Duffy presenta cuatro fenotipos codificados por la mutación de los alelos FyA y FyB. El fenotipo Fy(a-b-) “Duffy negativo” tiene una mutación puntual que no permite que el receptor DARC se exprese inhibiendo el ingreso de P. vivax a los eritrocitos. En este trabajo se estudió la epidemiología de la malaria en las comunidades del norte de la provincia de Esmeraldas con muestras sanguíneas del 2017 y se aplicó una encuesta epidemiológica de conocimientos, actitudes y prácticas de malaria (CAP) a los jefes de familia. Además, se determinó el número de copias del gen Pvdbp de muestras sanguíneas que presentaban infección por P. vivax colectadas entre 2012-2015. La prevalencia total de malaria en las zonas de estudio obtenida mediante técnicas moleculares fue de 5,83%. Todas las infecciones fueron asintomáticas. Las comunidades de estudio presentaron alta heterogeneidad del grupo sanguíneo Duffy y todas las personas infectadas con P. vivax presentaron el genotipo “Duffy negativo”. Los P. vivax ecuatorianos estudiados presentaron una sola copia del gen Pvdbp. La población encuestada presentó un conocimiento básico respecto a la malaria, pero la falta de prácticas para prevenir la malaria es un factor importante que podría dificultar la eliminación de la malaria. Este estudio proporciona información sobre el estado de la malaria en las comunidades de estudio del norte de Esmeraldas que facilitará a la formulación de nuevas estrategias para el control y prevención de la enfermedad.