Diversidad de epífitas vasculares: un estudio comparativo del impacto humano en bosques y árboles remanentes en pastizales en dos sitios en bosques nublados del Ecuador - Espinosa Alvarez, Fausto Andrés (2011)
Las epífitas vasculares contribuyen substancialmente a la biodiversidad del bosque montano tropical, pero como organismos que habitan el dosel, estos son vulnerables a la deforestación. Este estudio analizó el efecto de la alteración de los bosques en la diversidad y composición florística de las epífitas y su potencial para la conservación de las epifitas en hábitats antropogénicamente alterados. Los sitios de estudio se localizan en bosque montano tropical en la región centro-norte del Ecuador. En cada área de estudio se comparó el conjunto de epífitas vasculares en 24 cuadrantes en bosques maduros y árboles aislados, en diferentes ambientes topográficos: en bosques primarios 12 cuadrantes, dentro de los cuáles, 4 se encontraron en cima, 4 en pendiente y 4 en valle. Los 12 cuadrantes en pastizales, se seleccionaron de igual forma y en los ambientes topográficos antes mencionados.