“Diseño de los procesos de deportes y cultura de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador” - Egas Simbaña, Karen Michelle (2018)
El objetivo de la presente investigación es diseñar los procesos de deportes y cultura del departamento de Bienestar Estudiantil de la PUCE Quito, para cumplir con los requerimientos legales y brindar un buen servicio a la comunidad universitaria el documento inicia con un análisis de la situación interna y externa de la dirección y las áreas involucradas, se indagaron sobre las mejores prácticas en gestión universitaria tomando como referencia otras universidades dentro y fuera del país, se realizó un diagnóstico de los procesos actuales que mantienen las coordinaciones, a continuación se realizó una propuesta de los nuevos procesos y un plan de implementación con el costo y los beneficios que tendrán las coordinaciones por aplicar este proceso. Después de las investigaciones se determinó que no existen los procesos adecuados, se debe desarrollar una gestión por procesos estandarizados y dar una comunicación más atractiva a la universidad, alrededor de trescientos estudiantes se inscriben semestralmente en los talleres de deportes y cultura que ofrece la universidad. con el rediseño de los procesos de las coordinaciones, para poder implementar la gestión por procesos se necesita una inversión de $1.660,00 se estima que tome alrededor de veinte semanas la implementación, se rediseñaron siete procesos que permiten mejorar la gestión de las áreas, por esta razón podemos concluir que es viable el diseño de los nuevos procesos en las coordinaciones.