Riesgos ergonómicos en oficinistas del personal administrativo en Volkswagen sucursal Autobahn periodo junio - agosto del 2017 - Cisneros Realpe, Gustavo Xavier (2017)
Esta investigación fue realizada con el fin de determinar cuánto riesgo ergonómico existe en las oficinas al momento de trabajar, con el fin de que se realicen cambios en el área de trabajo en las oficinas de Volkswagen. De hecho, si el trabajador presenta molestias al momento de trabajar desencadenará que los empleados rindan menos en su área, lo que podría significar pérdidas para la empresa y con esto podrían haber despidos. Existen trastornos músculo-esqueléticos que pueden ser causados por posturas que no son correctas, problemas de la infraestructura en el lugar de trabajo, entre otros. Dichos trastornos van a ser consecuencia de uso inadecuado de la fuerza aplicada y movimientos repetitivos con intensidad, frecuencia y duración definidos (Leticia Arenas Ortiz, 2013). Se utilizó el método RULA para observar los niveles de riesgo ergonómico en oficinas de Volkswagen, además de que se realizó una prueba estadística para determinar si existía una relación entre el sexo y el nivel de riesgo y la significancia de lo mismo. Según los datos obtenidos, se determinó que la mayoría de personas se encuentran dentro del nivel de acción 2 (68,42%), lo que quiere decir que hay la posibilidad de que se necesiten realizar cambios en el área de trabajo, pero no existe un riesgo ergonómico elevado en esta actividad.