Asociación entre estado nutricional y calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en adolescentes entre 13 y 18 años de edad, en dos colegios, en el período lectivo 2015- 2016, en la ciudad de Quito, Pichincha - Ecuador - Rodríguez Andrade, David Eduardo (2016)
En la actualidad los cambios en el estilo de vida y alimentación han llevado a un aumento progresivo de la prevalencia de sobrepeso-obesidad. Actualmente en el Ecuador el 24.5% de los adolescentes padecen de estas condiciones, con repercusiones físicas y psicosociales que deterioran la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS). Al ser la adolescencia una etapa de madurez física, emocional, cognitiva y con grandes cambios biopsicociales, hacen de esta una población vulnerable a caer en conductas o vivir experiencias que deterioren su CVRS. Objetivo: El presente estudio pretende demostrar si el sobrepeso y/u obesidad, los factores sociodemográficos (edad, sexo, instrucción de los padres, accesos a servicios básicos), funcionalidad familiar y presencia de comorbilidades presentan un nivel de impacto en la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en adolescentes entre 13 y 18 años de edad, realizado en dos colegios de la ciudad de Quito en el año 2016. Metodología: Se trata de un estudio corte transversal con una muestra de 275 adolescentes, obtenida a través de un muestreo multietápico estratificado, calculada de un universo de 750 adolescentes, a partir de una prevalencia hipotética del 24% de sobrepeso, a quienes se aplicó diferentes encuestas: WHOQOL Bref, APGAR familiar, presencia de comorbilidades y factores sociodemográficos. Resultados: Se determinó la asociación entre estado nutricional y CVRS en el Dominio Relaciones Sociales (p = 0.002) y CVRSt (p = 0.001), con menor puntaje para aquellos adolescentes con sobrepeso u obesidad. Se observó que la edad se asocia de manera significativa con la CVRS, el grupo perteneciente a la categoría “13-14 años” presentaron puntajes menores que aquellos pertenecientes a las categorías “15-16 años” y “17 -18 años” tanto en el dominio físico (p = 0.000) como en la CVRSt (p = 0.006). Se determinó una asociación significativa entre la funcionalidad familiar en los dominios: D. Físico (p = 0.022), D. Psicológico (p = 0.002), D. Relaciones Sociales (p = 0.000), D. Medio Ambiente (p = 0.004) y en la CVRSt (p = 0.001). Se evidenció una mejor CVRS en las madres con menor nivel de instrucción, en los dominios: Salud Física (p = 0.001), Relaciones Sociales (p = 0.001), Medio Ambiente (p = 0.030) y CVRS total (p = 0.007). Los adolescentes con presencia de comorbilidad y/o discapacidad obtuvieron una menor puntuación en la CVRS en los dominios: Físico (p = 0.05), Relaciones Sociales (p = 0.038), al igual que en la auto percepción general de salud (p = 0.007) y la CVRS t (p = 0.024). El sexo, el acceso a servicios básicos y el nivel de instrucción del padre no influyeron significativamente en la CVRS. Conclusiones: El estado nutricional afecta de manera directa la CVRS. El sobrepeso-obesidad deteriora la CVRS de los adolescentes, y tiene mayor impacto en los dominios: Relaciones Sociales y CVRSt, sin embargo, se debe tener en cuenta que la edad, la funcionalidad familiar, la instrucción de la madre y la presencia de discapacidad y/o comorbilidad disminuyen la CVRS y deberán ser controlados en futuros estudios. Palabras clave: CVRS, estado nutricional, funcionalidad familiar, edad, comorbilidad, nivel instrucción de los padres.