Estudio de pre factibilidad para la reactivación de la empresa de confecciones de ropa de trabajo Ciman en el cantón Cayambe provincia de Pichincha en el contexto de las nuevas políticas para el cambio de la matriz productiva ecuatoriana durante el periodo 2010 a 2020 - Viteri Garzón, Walter Wilfrido (2015)
El cambio de matriz productiva que en Ecuador se está llevando a cabo desde el año 2007, esto implica un cambio de actitud tanto del productor como del consumidor nacional, el primero debe ofertar un producto de buena calidad a un precio justo mientras que el segundo debe sacarse de la mente el prejuicio de que el producto nacional no puede estar a la altura de aquel extranjero. La inversión pública permite que los costos operativos para los empresarios se reduzcan, además las facilidades que la banca pública ofrece para la obtención de un crédito que se destine a alguna de las industrias estratégicas o priorizadas impulsa proyectos como el de la reactivación de la MIPYME CIMAN. Con un crédito de 95.580,78 dólares al 8 % anual a diez años plazo se demuestra que los principales indicadores financieros como la TIR, el VAN y el periodo de recuperación de la inversión se encuentran dentro del rango de aceptación. La metodología utilizada para la elaboración de este trabajo es el análisis síntesis debido a que se recolectará datos e información los que se encuentran en fuentes secundarias tales como libros, boletines, diarios, revistas y páginas web de las distintas entidades estatales involucradas con el cambio de los procesos productivos y que ofrecen apoyo al empresario ecuatoriano. Todo esto bajo la óptica del Neorrealismo cuyo principal exponente es Kenneth N. Waltz; esta teoría pone mucho énfasis en el poder de los intereses estatales los cuales dependen de sus capacidades: económica, tecnológica y militar.