Una aproximación a la pintura colonial quiteña, desde la estética de Marion y Derrida - Lucero Oramas, Byron Alexis (2025)
El presente artículo se presenta como una investigación de estética de la fenomenología, en el sentido que pretendo partir de pinturas para discernir si cumplen con ciertas características que las permitan aparecer como obras de arte pictórico. Puesto que la visibilidad de las obras de arte es diferente a la que le imponemos a las pinturas. Así se pretende repensar la concepción de obra de arte y distinguirla de pintura, producida en el contexto colonial quiteño, desde un esquema fenomenológico, por sobre un esquema ontológico, que la encasilla en una esencia y en una finalidad. No se trata de hablar de un arte por el arte y tampoco del arte como objeto utilitario, por el contrario, se busca mirarlo como un fenómeno saturado que permite repensar su visibilidad, su parergon de presentación y al sujeto adonado. Este enfoque permite revalorizar la pintura colonial quiteña, no como un arte del pasado encerrado en su función devocional, sino como una producción estética viva, que en su visibilidad actual abre nuevas posibilidades para pensar la producción pictórica colonial.