Expresión estética y mestizaje en la obra de Luis Humberto Salgado - Ponce Berru, Isadora Gabriela (2014)
La música, a diferencia de otras artes, ha sido una de las expresiones estéticas menos trabajadas por la Sociología. Si bien se han realizado estudios sociológicos sobre la música, existe muy poca investigación en lo que respecta al papel que ha jugado la música en la historia del Ecuador y los procesos sociales históricos que se encuentran inmersos en ella. Al igual que la pintura y la literatura, el desarrollo de la música en el Ecuador ha sido consecuencia y reflejo de los procesos y las problemáticas sociales, es por esto que el estudio de la música desde un enfoque sociológico es fundamental. Luis Humberto Salgado es uno de los músicos más importantes y enigmáticos del Ecuador, su interminable lista de composiciones -aunque la mayoría de ellas inexistentes en nuestra historia- revelan un mundo interior: caleidoscopio, heterogéneo y conflictivo, tejido de subjetividades que traducen mediante su lenguaje particular una visión de la sociedad de la que es parte. Por medio de los sonidos Salgado dibuja paisajes, cargados de colores, temperaturas y sentimientos; sus melodías viajan por caminos diversos: desde el silencio del páramo, la alegría del danzante hasta la disonancia de una modernidad desigual y contradictoria. Su música refleja el entrelazamiento armónico y conflictivo de dos universos simbólicos distintos, el mestizaje como un proceso complejo del cual nacen formas y voces propias, que da lugar a una música polifónica en la que cohabitan las distintas y heterogéneas voces del mestizaje. La música de Salgado sale del mundo empírico, del Ecuador de los años 30 hasta los 60, representa la vivencia del artista: sus preguntas, sus conflictos, su búsqueda por una voz propia, por un arte que se enfrente cara a cara con la realidad: que devele, critique y cuestione a una sociedad desigual, racista, clasista y capitalista, sin negar sus contradicciones sino al contrario, expresándolas en su propia forma y elevándose sobre ellas.