Modelo y procedimiento de gestión de riesgo crediticio en la Cooperativa Sol de los Andes - Barragán Barragán, Jecenia Beatriz (2023)
El incorrecto control del riesgo crediticio, el incumplimiento del proceso de crédito, el desconocimiento, las decisiones equivocadas por parte de los directivos y los gastos generados por el departamento de cobranza, provocan problemas en la recuperación de la cartera factores que dificultan el alcance de mayor rentabilidad. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo implementar un modelo y procedimiento de gestión de riesgo crediticio para la reducción del índice de morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sol de los Andes, ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. El desarrollo del proyecto de investigación se fundamenta en un enfoque cualitativo, se valoró la opinión de los funcionarios de la Cooperativa, a través de la recolección, procesamiento, análisis e interpretación de datos estadísticos obtenidos en la institución. Como resultado final de la investigación se diseñó un modelo y procedimiento de gestión de riesgo crediticio con estrategias que cuentan con técnicas, actividades, la aplicación de un modelo de gestión de riesgo crediticio, que direccionará a los funcionarios al correcto desarrollo de sus funciones y perfeccionamiento de las faltas que existen en el departamento de créditos.