Desarrollo de prototipo funcional de un sistema de gestión de inventario y ventas web para una óptica. Caso de estudio: ProdeOptica - Gamboa Escobar, Matías Nicolás (2024)
Desarrollo de un prototipo funcional de un sistema de gestión de inventario y ventas para ProdeOptica, una óptica dedicada a la salud visual en Ecuador. El proyecto busca maximizar la eficiencia operativa mediante la automatización de procesos y la mejora en el manejo de información, abordando las limitaciones de los procesos manuales actuales basados en hojas de cálculo. Estas limitaciones han generado un 8% de discrepancias en el inventario, errores en la disponibilidad de productos y una inversión de 10 horas semanales en conciliaciones manuales, afectando la experiencia del cliente y la competitividad de la empresa. El sistema propone una solución integral con una interfaz intuitiva para el control eficiente del inventario, un almacenamiento centralizado que garantiza la integridad de los datos mediante validaciones en el backend, y funcionalidades de automatización como alertas y reportes personalizados. Estas características permiten una gestión unificada entre sucursales, reduciendo errores y optimizando el servicio al cliente. El desarrollo incluye pruebas exhaustivas (unitarias, de integración y de usuario) para asegurar el cumplimiento de los requisitos y la protección de los datos.