Revisión taxonómica de los especímenes del género Mabuya (Squamata: Sauria, Scincidae) presentes en la colección de Herpetología del Museo de Zoología de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (QCAZ) - Sandoval Requelme, Camila Anai (2023)
El género Mabuya está ampliamente distribuido en Sudamérica. Este género ha sido una fuente de problemas sistemáticos por su morfología conservativa. En Ecuador se han registrado dos especies: Mabuya nigropunctata y Mabuya altamazonica. Esta investigación pretende esclarecer el estado taxonómico de esta especie en el país mediante un estudio morfológico de los individuos de la colección de Herpetología del Museo de Zoología (QCAZ) de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Se revisaron 32 especímenes del género Mabuya, de la muestra con la que se contaba 26 especímenes pertenecían presumiblemente a la especie M. nigropunctata, uno a la especie M. altamazonica y cinco no están identificados. Se realizaron análisis de caracteres merísticos y morfométricos tomados de la literatura. En filogenias moleculares no publicadas, se reconocen tres clados de Mabuya en Ecuador. En base a los análisis realizados en el presente estudio se cambió la clasificación de 18 individuos del QCAZ los cuales se confirmaron como M. altamazonica, 6 se confirmaron como M. nigropunctata y 8 se los clasificó como otra especie aún no identificada. Se determinó que el tercer grupo podría tratarse de una especie críptica aún no descrita, lo cual deberá confirmarse con estudios futuros.