El Confirming como herramienta de financiamiento aplicado a las empresas autopartistas proveedoras de General Motors Omnibus BB Transportes - Santillán Samaniego, Katherine Cecilia (2014)
A medida que el mercado crece para contrarrestar la oferta y demanda, las empresas buscan aplicar nuevas herramientas tales como el mejoramiento continuo, modelos de gestión de la calidad, productividad y competitividad, que les permita optimizar recursos, disminuir costos y orientar sus esfuerzos para satisfacer las necesidades y expectativas de los clientes. No todas las empresas cuentan con la liquidez necesaria para desarrollar proyectos, invertir en nuevos negocios, diversificar sus productos, ampliar su cadena de distribución, etc; por lo que tienen que acudir a un endeudamiento tradicional a través del sistema financiero. La negación de este crédito por falta de directrices, impiden su crecimiento sistémico y progresivo. En el mundo financiero, es necesario conocer sobre las opciones que brinda el mercado para obtener capital de trabajo y así poder seguir con el giro del negocio. La accesibilidad de información, carencia de apoyo y manejo monótono de actividades, ha hecho que los empresarios se limiten a obtener financiamiento únicamente a través de bancos, cooperativas, y no han visto la necesidad de analizar diferentes alternativas que combinadas con un adecuado control y manejo, brindan la oportunidad de obtener recursos económicos en plazo y tasa menores. El presente trabajo de investigación muestra como la aplicación del “Confirming” mediante el análisis de la accesibilidad, impacto financiero y eficiencia; es una herramienta de financiamiento que ayuda al progreso de las empresas Ecuatorianas proveedoras de partes automotrices. El lector del presente estudio de investigación tendrá la posibilidad de explorar varias facetas de las alternativas de financiamiento con un enfoque particular en la herramienta Confirming que le permitirá reforzar y complementar su conocimiento administrativo, financiero como aporte estratégico a nivel académico.