Evaluación de la calidad y disponibilidad de información para la estimación del balance hídrico en la UPHL MA03 Y MA04. - Muñoz Romero, Belky Josefa (2021)
Este estudio cuantitativo analizó la accesibilidad y calidad de los datos requeridos para calcular el balance hídrico en las Unidades de Planificación Hidrográfica Local (UPHL) Chone MA03 y Briceño MA04, siendo que la estimación del balance hídrico es fundamental para el análisis de los sistemas hidrográficos, mediante información continua y de calidad. Para realizar este estudio, se ejecutó una búsqueda de información documental mediante los Anuarios Hidrológicos del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI), periodo 1990-2013, desde enero hasta noviembre de 2021. Además, se utilizó la herramienta Hydro-BID y el paquete Climatol para identificar los parámetros requeridos para calcular el balance hídrico, y para evaluar la calidad y disponibilidad de los datos respectivamente. Los resultados indican que la cantidad de información es reducida porque no existen registros de años recientes; la calidad de información es regular para la UPHL MA04 y buena para la UPHL MA03. Igualmente, la disponibilidad de datos de precipitación, temperatura, caudal y nivel medio es interrumpida o inexistente para las 14 estaciones hidrometeorológicas. Los resultados también muestran que los parámetros requeridos por la herramienta Hydro-BID son precipitación, clima, temperatura, uso de suelo, topografía y redes de drenaje. Se concluye que la información hallada es insuficiente para calcular el balance hídrico, al no contar con datos digitalizados recientes, por la falta de gestión de información en las entidades pertinentes. Se recomienda solicitar la digitalización de información a las instituciones encargadas de la demarcación hidrográfica de la provincia de Manabí.