Análisis y minería de datos del proceso de encolado de tableros de MDF en la planta de aglomerados Cotopaxi - Males Maldonado, Anahí Micaela (2023)
En este proyecto de titulación, se realizó un análisis del subproceso de encolado dentro del proceso dosificado, empleando la metodología CRISP-DM. Para identificar las variables esenciales que tienen un impacto significativo de dicho subproceso. Estas variables se identificaron con la finalidad de ser utilizadas como Indicadores Clave de Rendimiento (KPIs) para monitorizar el proceso de producción. A través de los modelos aplicados, se logró identificar las variables más críticas que influían en otros atributos relevantes dentro del subproceso de encolado. Estos indicadores se propusieron para mejorar la supervisión y control. Además, se realizó un análisis para determinar qué atributos caracterizaban a los grupos con un mejor rendimiento en el proceso. Revelando que ciertos atributos, tenían correlaciones directas o inversas con las variables estudiadas. Donde, algunos grupos que presentaban altos niveles de dichas características mostraban un mejor rendimiento en comparación con otros grupos. Estos hallazgos proporcionaron una perspectiva valiosa sobre el subproceso de encolado, mejorando la comprensión general de su rendimiento dentro del proceso de producción.