Categorización para riesgo de apnea obstructiva del sueño según la escala de epworth y su correlación con las medidas antropométricas en pacientes diabéticos del Hospital Dr. Gustavo Domínguez en el mes de agosto a septiembre del 2014 - Vásconez Viteri, Lorena (2015)
El Apnea Obstructiva del Sueño es una enfermedad de evolución crónica e insidiosa que se caracteriza clínicamente por la triada: hipersomnia diurna, ronquidos y pausas de apnea, síntomas que están presente en la mayoría de los pacientes según lo indican estudios desde hace dos décadas, existiendo factores clínicos directos que la predisponen, entre ellos el índice de masa corporal, perímetro abdominal, circunferencia de cuello. El objetivo de este estudio es relacionar la somnolencia diurna con otros parámetros clínicos, para facilitar la identificación de la población en riesgo de padecer el Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño (OSAS). Desde el punto de vista fisiopatológico, el OSAS se lo considera como trastorno respiratorio que se presenta durante el sueño manifestándose como fragmentación del sueño en el que se originan un sinnúmero de eventos. Estos fenómenos conllevan posteriormente a enfermedades cardiovasculares como HTA y ECV. Se realizó un estudio transversal de correlación de casos clínicos, que ayudó a valorar parámetros antropométricos que fueron medidos en un grupo de pacientes con diabetes del Hospital Gustavo Domínguez, que cursan entre la tercera a novena década de vida los cuáles fueron escogidos al azar. En estos pacientes se evaluó el riesgo de OSAS aplicando el test conocido de somnolencia Epworth y se comparó con medidas antropométricas como el Peso, Talla, PA (Perímetro abdominal), CC (Circunferencia de cuello) que fueron expuestos en este estudio, de manera que esta patología se detecte a tiempo. La muestra evaluada fue de 184 pacientes de la cual el 73.4% fueron mujeres, obteniendo una prevalencia de riesgo para OSAS del 20% valorada con la Escala de Epworth, siendo positivo aquellos que obtuvieron riesgo moderado y severo, que correspondieron en el 70% de personas mayores de 60 años. Según la Escala de Epworth, la somnolencia en los pacientes diabéticos fue de riesgo leve 42%, moderado 16%, severo 4%. En relación a las medidas antropométricas del grupo de riesgo moderado – alto se obtuvo que la obesidad corporal indicado por Índice de Masa Corporal (IMC) como la obesidad abdominal por Perímetro Abdominal (PA) conforme la Federación Internacional de Diabetes tuvieron una relación del 48% y 83% respectivamente. El universo en este estudio no presentó relación alguna con referencia a la medida antropométrica Circunferencia de Cuello en pacientes diabéticos con o sin riesgo de Apnea Obstructiva del sueño 35% versus 34% respectivamente.