Estudio de vulnerabilidad física y socio-económica en la parroquia de Pomasqui, ante amenazas sísmicas - Valenzuela Torres, Viviana Nathaly (2014)
El presente estudio se realizó con la finalidad de lograr comprender la importancia de la vulnerabilidad, uno de los principales componentes involucrados en la gestión de riesgos. Según el PLAN DE DESARROLLO DEL DMQ (2012-2022), el conocimiento de las problemáticas prevalentes de los grupos vulnerables del territorio del Distrito Metropolitano de Quito, permiten anticiparse con acciones y herramientas que mejoren la situación de las familias que se ubican en las áreas de riesgo, promoviendo de esta forma el desarrollo sostenible y sustentable para garantizar la realización del Buen Vivir. Con el presente estudio se pretende analizar las dinámicas de la Parroquia de Pomasqui, para determinar de esta manera cuales son los factores que generan la vulnerabilidad física y socio - económica de la zona de estudio. E incorporar de esta manera el tema de riesgo en los procesos de planificación y ordenamiento territorial Debido a esta razón se presenta a la Gestión de Riesgos, como una alternativa que permitirá identificar las amenazas y la vulnerabilidad, ambas componentes del riesgo. Para determinar los problemas que afecten a la parroquia de Pomasqui y buscar soluciones a los problemas identificados, que servirá de aporte tanto para el ordenamiento territorial como para la gestión de riesgos del territorio estudiado