Beneficencia, no maleficencia, autonomía y justicia ¿fueron aplicados en pacientes covid-19 en cuidados intensivos?. - Molina Quevedo, Estefanía Millereth (2023)
La crisis de salud pública que se vivió a causa de la pandemia, amenazó el bienestar social, físico y mental, y a la vez activó las obligaciones y deberes éticos, bioéticos,morales, legales y científicos que tienen como fin garantizar el derecho a la vida, la salud y el bienestar, teniendo en cuenta su condición de ser moral, ontológico y biológico, este virus irrumpió de forma abrupta a nivel mundial debido a que el agente infeccioso causaba una alta tasa de mortalidad, causando un impacto significativo en la sociedad Objetivo: Analizar las manifestaciones que se evidenciaron en el cumplimiento de los principios éticos, bioéticos, políticas o lineamientos, por parte de las instituciones de salud, durante la atención y cuidado de los pacientes COVID-19 en las unidades de cuidados intensivos, así como la repercusión que trajo consigo. Métodos: Se utilizó un enfoque cualitativo con diseño descriptivo, de revisión tipo bibliográfica, donde se pudo analizar mediante criterios de inclusión y exclusión de 83 artículos en la que se eligieron 63 para la muestra de la investigación, no obstante, la recogida de datos se ejecutó a través búsqueda secundaria y para el análisis de los datos se justificó mediante tipo inductivo. Resultados: Los principios bioéticos no fueron cumplidos a cabalidad en las ucis debido a que el personal sanitario enfrentó diversos conflictos éticos y morales al no poder ofrecer servicios de alta calidad, ya que los recursos estuvieroncomprometidos por la demanda y la escasez, pues no existieron suficientes herramientas como: camas en UCI, ventiladores, oxigenación no invasiva, entre otros, para la tasa elevada de pacientes graves, por ello, en ese entonces, la asignación de recursos en su mayoría dependía de quién tenía una mayor probabilidad de vida. Conclusión: Los dilemas éticos a diario no son aplicados correctamente en la atención de salud, por lo que es evidente la necesidad de capacitarcontinuamente en estos temas a nivel profesional.