Dependencia del presupuesto general del estado ecuatoriano en los ingresos petroleros. Análisis y alternativas - Andrade Paula, Felipe Ricardo (2016)
Esta investigación analizó el petróleo en el presupuesto general del estado, con el objetivo de conocer el nivel de dependencia que ha tenido el Ecuador. Para este fin, se efectúo una revisión de la literatura referente al efecto teórico de la dependencia de recursos no renovables, la enfermedad holandesa, sus causas, efectos en los ingresos y gastos de una nación y las teorías de dependencia de los recursos naturales y sus ingresos. Posteriormente, se determinó el marco empírico, que es la explicación de cómo funciona la teoría en el país, el cual incluye los ingresos y gastos realizados en el país, el aparecimiento de la enfermedad holandesa, los efectos, la actividad petrolera, el índice de la enfermedad, el nivel de dependencia que llego a ser en promedio el 18% sobre el total de ingresos, además se realizó una comparación de la producción y los ingresos con Arabia Saudita principal país exportador de petróleo, pero que presenta menor déficit fiscal porque cuenta con industrias del sector petrolero. Ante la problemática presente, se detallan las alternativas para dejar la dependencia de los ingresos petroleros que principalmente están enfocadas a la inversión extranjera directa para incrementar la producción y consumo a nivel interno, aplicar la contabilidad jurídica, crear fondos de estabilización, así como nueva tecnología para la refinería y la posibilidad de contratar un seguro.