Riesgos psicosociales en el personal del Sindicato de Choferes Profesionales del cantón Saquisilí - Calderón Heredia, Andrés Esteban (2025)
El presente estudio aborda la identificación de los riesgos psicosociales presentes en el entorno laboral del Sindicato de Choferes Profesionales del cantón Saquisilí, con el objetivo de comprender su impacto en la salud y bienestar de los trabajadores. La investigación, desarrollada bajo un enfoque cuantitativo, descriptivo, se fundamenta en el paradigma postpositivista, se utilizó un diseño no experimental de corte transversal. La población objeto de estudio estuvo constituida por 68 trabajadores afiliados, a quienes se aplicó el cuestionario de riesgos psicosociales del Ministerio de Trabajo (MDT). Los resultados revelaron que, en la mayoría de las dimensiones evaluadas, predominaron niveles bajos de riesgo psicosocial, con valores superiores al 50% en categorías como Organización del trabajo y Recuperación, lo que indica condiciones favorables en términos generales. Sin embargo, se identificó niveles moderados de riesgo en dimensiones relacionadas con Carga y ritmo de trabajo, Margen de acción y control, y Recuperación, reflejando la presencia de factores que podrían impactar de la salud de los trabajadores. Adicionalmente, aunque en menor proporción, se observaron riesgos altos en dimensiones críticas como Acoso laboral, Acoso sexual y Adicción al trabajo, con valores que no superan el 10%, pero que requieren intervenciones a largo plazo. El análisis permitió identificar áreas críticas y aspectos positivos del entorno laboral, se destacaron oportunidades para implementar estrategias que equilibren el bienestar psicológico y social de los trabajadores.