Desarrollo del prototipo de sistema Web para la gestión de datos de información genética (Bioinformática) - Fernández Benalcázar, Jonathan Xavier (2022)
El genoma de un organismo está constituido por el contenido de ADN1en sus células, pues este guarda y transmite la información genética de todos los seres vivos. Esta información se encuentra organizada a través de los genes2, cuya expresión requiere de la transcripción3de ADN para la síntesis delARN4y posteriormente la traducción para la síntesis de proteínas. Además de los genes, el genoma contiene varios elementos como secuencias no codificantes, secuencias repetitivas, secuencias intergenéticas, etc. Motivo por lo cual, el estudio del ADN requiere de herramientas que faciliten los análisis de las diferentes regiones genómicas. Las técnicas actuales para la secuenciación de genomas completos permiten obtener grandes volúmenes de datos(secuencias nucleotídicas de ADN)los cuales son almacenados en archivos planos de texto, siendo los más utilizados el formato FASTA5o Gen Bank. Donde cada uno de estos archivos posee un tamaño variable yendo desde kilobytes a gigabytes dependiendo del tamaño del genoma de cada organismo. Debido a los grandes volúmenes de información que se generan, surge la necesidad de procesarlos haciendo uso de algoritmos informáticos que permitan analizar todo tipo de muestras con el fin de aportar conocimientos a investigaciones en genómica, transcriptómica, proteómica e interatómica. A pesar de estos avances no se cuenta con sistemas consistentes que administren información y manejen algoritmos de búsqueda o comparación eficaces para datos de secuencias nucleotídicas, lo cual es una necesidad para los investigadores en genética. Por estas razones, el objetivo de este trabajo es desarrollar un sistema que permita la gestión de investigadores y la administración, almacenamiento y clasificación de información genética en la web. Mediante una interfaz amigable que facilite el manejo de información y operaciones que se realizarán entre la base de datos y el servidor.