Análisis de la oralidad presente en las noticias tomadas del diario Últimas Noticias de Quito - Zaldumbide Vaca, Carolina Estefanía (2022)
La oralidad es el primer sistema de comunicación que tienen los seres humanos. Según Ong (1987), la oralidad se clasifica en oralidad primaria y oralidad secundaria; la oralidad primaria solo posee este sistema para comunicarse; la oralidad secundaria es característica de las culturas que la utilizan como un soporte de la memoria y que utilizan también la escritura. Este estudio constituye un análisis de las características de la oralidad encontradas en algunas noticias del Diario Últimas Noticias de los meses de septiembre 2019, noviembre 2019 y abril 2020. Se parte del supuesto que este diario de circulación vespertina mantiene los rasgos de oralidad descritos por Ong en su libro Oralidad y escritura. Tecnologías de la palabra (1987) para mantener el vínculo con sus lectores cuya procedencia socio económica determina que su habla contenga muestras de oralidad muy marcadas. El análisis lingüístico de dichos rasgos de oralidad se nutrirá de las teorizaciones provenientes de la pragmática, el análisis del discurso, la sintaxis y la sociolingüística y se enfocará en aspectos recurrentes en la redacción de las notas de prensa como la mnemotecnia, el uso de epítetos y expresiones coloquiales idiosincráticas, la referencia a noticias vinculadas con el diario vivir antes que explicaciones lógicas sobre asuntos concernientes a la vida nacional, el uso de fórmulas para capturar la atención del lector, la mención constante a tradiciones y convenciones típicas compartidas por sus lectores, entre otras. Las noticias tomadas de este diario reflejan la oralidad cotidiana y espontánea de los quiteños. Al análisis se lo complementa con las estrategias de la conversación coloquial.