Los efectos del etiquetamiento en los detenidos por proceso de deportación en el centro de transición de Broward, BTC, Florida, Estados Unidos, en el periodo 2010-2011 - Tapia Ramirez, Héctor Patricio (2013)
No se puede hablar de migración, ni mucho menos profundizar la problemática a la que refiere, si no se identifica y se reconoce claramente que los procesos de expulsión y deportación son, el producto de toda una normativa creada por un estado para la preservación de su mercado interno, seguridad nacional, resguardo de sus fronteras. Para quienes intervienen en los procesos migratorios, siempre han existido dos posibilidades concretas: establecerse en el país de destino legalizando su permanencia en esa nación, o atenerse a la posibilidad de ser detenido por las autoridades migratorias que sancionan al que infringe las leyes de permanencia en estos países de destino. Los que caen en la segunda posibilidad son proclives a padecer no pocas violaciones en sus derechos fundamentales produciéndoles consecuencias para toda la vida.