Análisis de la responsabilidad social en el Ecuador en el período 2006-2012 : caso Vernaza Grafic Cía. Ltda. - Vernaza Cartagena, Katherine Vanessa (2014)
En este trabajo de titulación, se analiza la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) como estrategia de gestión empresarial para el bienestar de sus grupos de interés y como herramienta para el desarrollo sostenible. Como referencia teórica se utiliza el Humanismo y la Ética Empresarial y Ética Ecológica. La metodología utilizada es de análisis-síntesis. Se estudian las diferentes definiciones y normas internacionales establecidas sobre el tema, además de la forma en la que se ha popularizado e implementado el concepto a nivel mundial. Se observa también la aplicación de la RSE en el Ecuador, y los cambios que se han dado en el tema a partir de la aprobación de la Constitución en el año 2008. Como caso específico de estudio, se toma a la empresa Vernaza Grafic Cía. Ltda. y se analizan sus prácticas de responsabilidad social con el fin de proponer mejoras en las mismas. Al finalizar esta investigación, se concluye que se han visto cambios en la legislación y exigencias de RSE a las empresas en Ecuador, sin embargo estas no han sido influenciadas de forma directa por las normas y estándares internacionales, sino mas bien por el cambio de ideología a partir del inicio del gobierno de Rafael Correa y de la inserción del concepto del Buen Vivir o Sumak Kawsay como eje principal en el Ecuador, lo que a su vez, ha cambiado el accionar de las empresas en el país.