Rueda Verde Riobamba: Impulsando la economía circular y reduciendo la contaminación ambiental - Vallejo Mancero, Fabricio Alejandro (2023)
La economía circular, con sus principios de reducir, reutilizar y reciclar, trae consigo grandes beneficios para la sociedad. En este contexto, este proyecto fue llevado a cabo con el objetivo de abordar la problemática de las llantas en desuso y promover nuevas alternativas de su aprovechamiento basadas en la economía circular para el Municipio de Riobamba, con el fin de reducir la contaminación ambiental, así como generar beneficios económicos y sociales. La relevancia de esta investigación radica en la necesidad de tratar de manera efectiva el manejo de las llantas en desuso, ya que su incorrecta disposición puede generar impactos negativos en el medio ambiente y la salud pública. Para alcanzar este objetivo, se aplicó una metodología de investigación de tipo documental-descriptiva que incluyó el análisis de estudios de caso, revisión de literatura y consulta de fuentes, así como principios de la economía circular. Además, se utilizó la metodología de marco lógico que brindó una estructura sólida y sistemática para la planificación de acciones. Los datos utilizados se obtuvieron de fuentes confiables y actualizadas, como informes gubernamentales y publicaciones científicas. Como resultado de esta investigación, se identificaron cuatro alternativas viables para el municipio de Riobamba: reutilización, reciclaje, valorización energética y diseño circular. Estas alternativas presentan beneficios económicos, sociales y ambientales, contribuyendo a la reducción de residuos, la mejora de la calidad de vida de la comunidad y la promoción de la sostenibilidad.