Análisis técnico – económico, medición de rendimientos y determinación de cuadrilla tipo para el funcionamiento del equipo de fracturación de tubería - Mendoza Rey, Maritza Elizabeth (2016)
Pipe Bursting o fracturación de tubería es uno de los métodos dentro del área de reposición de tuberías. Este método innovador cabe dentro de los métodos sin zanja, por lo cual es considerado por empresas y profesionales que lo utilizan, como un método eco-amigable, de menor riesgo, económico y rápido. Este método eco-amigable sin zanja, reemplaza a la tubería existente rompiéndola y desplazando sus fragmentos dentro del suelo que lo rodea, mientras que simultáneamente hala la nueva protección o tubería del mismo o mayor diámetro dentro del vacío creado. Este sistema sirve para la reposición de tuberías de redes presurizadas (agua potable y gas) y no presurizadas (alcantarillado). Los sistemas modernos de Pipe Bursting son distinguidos principalmente por el tipo de fuerza que se les transmite, su forma de romper la tubería y por su tipo de propulsión. Fracturación Dinámica/ Neumática de la tubería, Fracturación Estática de tubería y Rompimiento De Tubería De Calibre. Para el presente estudio se desarrollará el detalle de los componentes del equipo, GRUNDOTUGGER Lateral Bursting System, creado por la empresa norte americana TT Technologies. Para fracturar la tubería el equipo aplica una gran fuerza de tensión al cable de tiro para halar el cono expansor desde el pozo de partida hasta el pozo de llegada. La fuerza de halado horizontal es transferida por el cono expansor en una fuerza radial para romper la tubería y aumentar el orificio para proveer de espacio suficiente para la nueva tubería.