La ideología de desarrollo de las NNUU en la empresa privada del Ecuador. Caso de estudio: multinacional Nestlé Ecuador, período 2011-2013 - Maldonado Méndez, Alex Mauricio (2016)
En esta disertación de grado el lector encontrará una exposición marxista teórica- práctica sobre la comprensión de la ideología del desarrollo, la misma que se ha perpetuado durante el tiempo bajo la ideología neoliberal de mercado, la cual responde a visiones, intereses, percepciones, experiencias de grupos de países hegemónicos que han dado forma a las relaciones sociales de explotación y dominación centro-periferia. Se pretende dar una explicación ilustrativa sobre la ideología del desarrollo por lo cual, se seleccionó a la ideología del desarrollo sostenible, una propuesta materializada por Naciones Unidas, la misma que interpela a la empresa privada, que en este caso de estudio es la multinacional Nestlé Ecuador, quien a su vez crea el programa de responsabilidad social corporativa llamado Valor Compartido, el cual crea sujetos particulares que se adhieren a los valores y a la praxis de la empresa. La ideología del desarrollo sostenible al ser un mecanismo de interpelación, ejecuta un otro (Naciones Unidas, multinacional Nestlé, Estado etc.). De esta manera, su difusión crea unos sujetos particulares sujetados al mercado y mantiene la praxis de los sujetos en la división social técnica del trabajo estableciendo las relaciones de dominación que prevalecen en un momento histórico determinado. Se aspira que esta disertación contribuya al estudio teórico-práctico, contribuya a la escuela de Sociología, fomente el estudio académico y que sea un mecanismo que permita el estudio de la ideología como un concepto clave y significativo que determina las creencias y valores de los sujetos, perpetuando la dominación de grupos hegemónicos.