Capital humano y tasa de retorno de la educación para Ecuador durante el periodo 1990-2014 - Trávez Monge, Antonio (2016)
En 1990 el promedio de la escolaridad de la población ecuatoriana era de 6.64 años, sin embargo, las inversiones del gobierno y la coyuntura económica nacional e internacional, provocaron que este indicador alcance los 9.81 años de escolaridad para el año 2014. La evolución de este indicador, se debe al aumento del enrolamiento de los ecuatorianos en los tres niveles educativos (primaria, secundaria y superior), y al crecimiento de la cobertura educativa entre el periodo 1990-2014. A partir de estos resultados y de acuerdo a la Teoría del Capital Humano, esta investigación tuvo como objetivo el investigar cómo los años de escolaridad han afectado a los ingresos de los ecuatorianos, y como éstos han ido evolucionando a lo largo del periodo en análisis (1990-2014). Sin embargo, se destaca que otros enfoques, como el Credencialismo, Institucionalismo y Enfoque Radical plantean que la escolaridad no es el único factor que afecta a los ingresos, sino que existen otras variables como el título académico, el nivel socioeconómico y los mercados internos que afectan en mayor medida a los ingresos. En este sentido, se desarrollaron cuatro modelos para cada uno de los enfoques, utilizando la información provista por la ENEMDU (Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo), para comprobar si se cumple o no lo propuesto por cada enfoque. Los principales resultados señalan, que la escolaridad, el sexo, el trabajar dentro del sector formal, el título universitario, y el nivel socioeconómico, son factores que afectan a los ingresos de un trabajador ecuatoriano.