Estrategia metodológica para el desarrollo del aprendizaje colaborativo de la asignatura de emprendimiento y gestión - Gavilanes Fiallos, Laura Janeth (2024)
Las actuales exigencias con fines académicos previstos en el plan decenal de educación en la Unidad Educativa Fiscomisional María Auxiliadora, orientados al aprendizaje colaborativo con un enfoque educativo interpersonal que conduce a la construcción colectiva de conocimientos que involucra y promueve la participación en la asignatura de Emprendimiento y Gestión en el primer año de bachillerato. El trabajo conjunto en proyectos factibles y la inserción de estrategias metodológicas como ERCA para intercambiar experiencias y articular criterios a través del aporte de los docentes en el ámbito pedagógico, la convicción de sus posiciones individuales y colectivas como agentes de cambio en el proceso formativo. El objetivo planteado consiste en delinear una estrategia metodológica para el desarrollo del aprendizaje colaborativo. Se trata de una investigación descriptiva con un enfoque cualitativo, con una importancia correlacional y un diseño no experimental y transversal, que pretende examinar de manera significativa los aspectos teóricos y decidir sobre las situaciones de la realidad problemática de la población estudiantil. Se pretende verificar que los resultados de la guía para la sistematización de la asignatura en el transcurso de su avance académico en la participación activa acorde al perfil del bachiller ecuatoriano para la creación de un conocimiento común.