Impacto de la pandemia Covid-19 en los colaboradores de servicios de salud en los aspectos del teletrabajo y presencialidad - Males Rodríguez, Gustavo Fabricio (2022)
La pandemia por COVID 19 y su rápida evolución ha generado cambios mundiales en materia laboral, económica, social y cultural. Uno de los campos más afectados fue el sector sanitario principalmente en países en desarrollo ya que el sistema es deficiente contra amenazas de tal magnitud. El presente estudio investiga y analiza el efecto que generó la pandemia Covid 19 en los colaboradores sanitarios en relación al teletrabajo y presencialidad y como las empresas implementaron mejoras en estrategias para mantener su efectividad. La metodología establece un estudio descriptivo, transversal, muestral, cuasi experimental, cualitativo y cuantitativo; una muestra de 109 participantes con información obtenida mediante encuestas desarrolladas de manera digital y liberada en la red para su desarrollo. Toda la información esquematiza los efectos de la virtualidad versus la presencialidad en el sector sanitario. Los resultados encontrados enmarcan un sistema sanitario golpeado con poco desarrollo estratégico que fortalezca su equipo laboral, provocando que la persona trabaje por obligatoriedad y no con pasión, aspecto clave para una buena atención al paciente y desarrollo de la organización.