Modelo de marketing estratégico enfocado en fortalecer el posicionamiento de la en el Distrito Metropolitano de Quito - Lara Santamaría, Mariana Yamel (2014)
Para realizar el estudio de mercado y proponer estrategias que servirán al Salinerito para que posicione su marca en el Distrito Metropolitano de Quito, el presente estudio se enfocó en dos de los tantos productos que ofrece la empresa, estos son el queso y el chocolate. De los resultados arrojados por las investigaciones realizadas, se confirma que el Salinerito a lo largo de su trayectoria no se ha preocupado por los réditos futuros del negocio ni por posicionar su marca, sino más bien, por ofrecer un producto de calidad, por la responsabilidad social y por la responsabilidad ambiental. Así mismo, los estudios realizados dejaron entrever que la marca Salinerito es conocida en el mercado gracias a sus productos queso y pizza, mas no por el chocolate. Los consumidores de productos Salinerito, que son pocos en comparación a la población del mercado objetivo, afirman que consumen sus productos por la calidad, pero que sus presentaciones no son las apropiadas, sugiriendo renovar empaques y envolturas. Las estrategias se enfocaron a recoger las sugerencias de los consumidores y a pretender que los no consumidores conozcan la marca. De aquí, que el presupuesto presentado para poner en marcha las estrategias propuestas, representa un egreso mensual de $40.577, que hacen que el resultado deseado, duplicar las ventas, se alcance al mes doce. Finalmente, las proyecciones realizadas muestran que la aplicación de las estrategias rinde frutos hasta el tercer año, disminuyendo las utilidades de forma tenue en los años cuarto y quinto, por lo que forma parte de las recomendaciones, una campaña de reposicionamiento de la marca al inicio del cuarto año.