La autonomía en la gestión del tiempo y su relación con la motivación - caso ROWE - Quinatoa Bautista, José Miguel (2018)
Este trabajo de investigación tiene por objetivo principal explicar las razones por las que modelos basados en la autonomía, tales como el entorno laboral enfocado a resultados, son recursos que pueden ser utilizados por las organizaciones con el fin de aumentar la motivación de los empleados. De manera general y contrastando todos los aportes que se han dado en cuanto a motivación organizacional, se puede observar una persistencia de la Teoría X propuesta por McGregor y su estilo de dirección autoritario, donde la alta dirección indica lo que cada empleado debe hacer y cómo debe hacerlo. Además, se sigue utilizando instigadores de conducta, sea para recompensar o castigar, muy alineado a lo que propone la teoría de Skinner. Esto parece haber funcionado en la revolución industrial, donde los trabajos eran repetitivos y monótonos, sin embargo, las máquinas han empezado a reemplazar a los seres humanos en aquellas actividades operativas. Actualmente las empresas son competitivas gracias a su capacidad de innovación, ya que producir en masa no parece ser un problema con los recientes avances tecnológicos, por ende, los empleados deben ser capaces de entender el medio en el que se desenvuelven sus organizaciones y para donde se dirige el mundo, para así poder plantear soluciones creativas. Pero, para tener empleados motivados que puedan enfocarse de manera óptima en los problemas que aquejan a las empresas, es necesario entender que el trabajo es un medio con el cual las personas logran satisfacer necesidades, sin embargo, también existen necesidades extralaborales que no pueden ser satisfechas a través del trabajo, como por ejemplo: la familia. Esto explicaría porque algunas personas preferirían un trabajo con una menor remuneración, pero que les permitiese tener más tiempo para sí mismas. De esta manera se identifican dos pilares fundamentales, satisfacción laboral y satisfacción personal, los cuales son necesarios para crear un contexto donde el colaborador pueda estar enfocado en autorrealizarse profesionalmente. Pese a que son nuevos tiempos, las empresas siguen relacionando la productividad con el número de horas que permanecen sus empleados sentados en los diferentes puestos de trabajos, más no por los objetivos alcanzados. Sin embargo, recientemente muchas empresas han empezado a dejar de gestionar el tiempo, para enfocarse en gestionar resultados, permitiendo así que los trabajadores puedan decir cuándo, cómo y dónde realizar sus actividades y, en ocasiones, en qué proyectos y con quienes trabajar. Al combinar responsabilidad y autonomía, en un ambiente donde las personas tienen totalmente claros sus objetivos, da como resultado empleados más felices, satisfechos, comprometidos y motivados, a la vez que las empresas obtienen menores índices de rotación, mayores niveles de innovación y productividad. Aunque un entorno enfocado a resultados trae beneficios tanto para empresas como para sus colaboradores, su implementación presenta ciertos desafíos tales como un correcto liderazgo basado en la confianza y el compromiso, razón por la cual este modelo deberá ser aplicado en base a la madurez del empleado. Otra complicación al instaurar este modelo es que no es compatible con aquellas tareas mecánicas y repetitivas, como por ejemplo: el ensamblaje, donde los trabajadores deben estar presentes en un horario determinado para coordinar actividades, pero estos empleos en un futuro se esperan desaparezcan dejando solo aquellos donde se necesite de la capacidad del ser humano para crear, innovar y solucionar problemas. Empresas como Best Buy, pionera en desarrollar un entorno laboral enfocado a resultados, tuvieron grandes resultados al implementar esta nueva forma de gestión del talento humano y, lo que comenzó como una prueba piloto en el 2003 en uno de sus departamentos, para el 2005 se había extendido a toda la organización. Por otro lado, empresas como Google permiten a sus empleados dedicar un 20% de su tiempo a cualquier proyecto que ellos deseen, como resultado, casi la mitad de nuevos productos que lanza cada año el gigante de internet, provienen de este tiempo de autonomía. De manera general se sabe que la autonomía funciona. Se han hecho diversos estudios y los resultados son tangibles, sin embargo, pocas son las investigaciones como esta, que buscan explicar porque funcionan este tipo de modelos.